14/13 Дней/Ночей | 2 Участники | 10000 Бюджет поездки |
Что ж, думаю, пришло время написать пару строчек о своем летнем отпуске (фотографии все с телефона, не до фотоаппаратов на дороге).
Говорят, человек, куда бы он ни направился, всегда везет с собой свои проблемы; моя же задача заключалась в том, чтобы выбросить из головы все переживания где-нибудь в районе трассы М4-Дон. Забегая вперед, хочу сказать, что мне-таки это удалось: почистить карму, познать дзен, обрести душевное равновесие — как хотите называйте.
Несколько общих характеристик путешествия: четкий маршрут — отсутствует, денег — мало, времени — две недели, подруга — одна, жизнь — тоже.
Итак, двинули!
Вот такие довольные лица высадились из электрички за 132 км от Москвы, так как удобный участок трассы, по которой предполагалось движение, находился неподалеку (судя по карте, конечно же). На самом деле мы шли по шпалам еще километров пять. Ах, люблю прогулки вдоль путей! *сарказм"
Рюкзаки были набиты всем необходимым для выживания с минимальным комфортом: палатка, газовая горелка, котелок армейский, спальники, пенки, а также тушьтенитоналкаюбочкикофточкишортикииещестопицотвещей (мы ж девочки). Ну и еда, конечно же. Хотя сложно все-таки назвать растворимые супы едой — удивляюсь, как я не заработала гастрит за отпуск, но зато похудела так, что аж джинсы сваливались.
Примерный вес рюкзаков был порядка 15-20 кг каждый, периодически, за счет бутылок с питьевой водой или пивасика (ненуачо), вес достигал тридцадки кэгэ.
Это, кстати, моя подруга Юля. Она по сравнению со мной опытная автостопщица: несколько раз ездила в Ставропольский край и так, по мелочи, в окрестностях МО.
Для меня опыт путешествия автостопом не первый, однако на такое расстояние поехала впервые.
Как же я люблю наши дорожные службы! О, они просто гении, матьих, раз решили начать расширение трассы и ремонт износившихся участков именно в горячий отпускной сезон. БРАВО, РЕБЯТ!
Едем в фуре где-то на отрезке Воронеж — Ростов-на-Дону.
Кстати, о Воронеже! (фотографий нет)
До Воронежа мы доехали к вечеру первого дня, расстояние-то небольшое — каких-то там пять сотен километров.
В городе нас встретила знакомая (Даша, привет), которая немного показала центр, а потом они вместе с ее парнем (Миша, привет) забросили нас за город.
Ставить лагерь решено было в километре от трассы. Ночь. Проселочная дорога. Кукурузное поле. Из освещения — два налобных фонарика. Ребята отправились за дровами (если сухостой вообще можно назвать дровами, конечно), а мы с Юлей начали ставить, матьее, палатку. Палатка не моя, а знакомого (Шуршик, привет), который великодушно согласился ее одолжить. В общем, провозились мы минут 20, прежде чем разобрались в конструкции и хитровыебсплетениях крепежей.
Потом, слава богу, я занялась своим любимым делом — разжиганием костра (на этом моменте хочу поблагодарить товарища Д. за то, что, насмотревшись на его костровые махинации, у меня с первого раза все получилось).
Отужинав чудесными сосисками с дымком, ребята отправились домой, а мы с Юлей улеглись спать — все-таки день был долгий, уф.
Утром меня будит Юля с безумными глазами и с ножом в руке. Вкрадчивым шепотом она говорит: «Здесь кто-то есть… Кто-то пытается открыть палатку. Бери нож». Еще совершенно не проснувшаяся я, в совершенном шоке достаю из рюкзака свой нож, который папуля заботливо сделал специально для меня, и ме-е-едленно открываю молнию входа. Что же я вижу? Что же мы видим? Делаем ставки, господа: кто ломится к нам средь кукурузного поля? Маньяк? Местный алкаш? Водитель с трассы? Обдолбанная проститутка?
Слепень. Здоровенный чертов СЛЕПЕНЬ, залетевший под тент и с неистовством жеребца долбящийся о палатку.
Картина маслом: две девы в трусах на корточках, с глазами по пятаку и ножами в руках медленно осознают всю степень своего идиотизма.
Аплодисменты, занавес!
Краснодар (три девицы на фоне фонтана — оттуда фоточка).
Прежде чем попасть в сей славный град и встретиться с подругой, мы умудрились заехать в Адыгею в два часа ночи и нарваться на канонических гопников в Центральном парке Краснодара в пять утра.
Если честно, Адыгея мне не понравилась, наверное, потому что в два часа ночи на трассе четващекак страшно. Ну и идти с рюкзаками 5 км до объездной тоже не круто, как и ловить на пустой дороге машины. О, а еще там странные комары: они размером со среднюю муху и, прежде чем укусить, ползут по тебе, словно паучки. Гадость.
Краснодарские чОткие пацанчики, как потом выяснилось, абхазцы, поразили нас своими предъявами сразу же, как мы зашли в Центральный парк города, порядком измученные, после суток без сна и ночи в попытках выбраться из Адыгеи. Наши мечты и желания были весьма примитивны: спокойно сесть на лавочку, поставить горелочку и развести себе кофейку, смачно затянувшись табачком. Но ребята в спортивных штанишках не понимали просьб оставить нас в покое, потому что «мы ж в чужом городе епта, поэтому уважение надо проявлять епта; тут нас не найдут епта; и папа тут нам не поможет епта; и нож джигита не испугает епта». Потом они все-таки сказали, что «своих не щипают» (ну спасибо на добром слове, господа), поэтому мы подхватили рюкзачки и дали деру, решив поспать пару часов на вокзале перед тем, как отправились в съемную квартиру, заботливо забронированную заранее подругой (Фатима-она-же-Настя, привет).
Дорога на Таманский полуостров была не менее веселой, так как дело чуть было не дошло до поножовщины еще с одними местными чОткими пацанчиками, правда, уже темрюкскими. Ох уж эти маргиналы, считающие, что на девушках, путешествующих автостопом, пробу ставить негде, и решившие распустить руки свои загребущие. Ну да хер бог с ними.
Зато приятным бонусом после стресса под Темрюком стал кубанский арбуз. Черт возьми, он был самым вкусным в моей жизни! Водитель, подобравший нас, когда разборки с пацанчиками могли бы перейти черту, оказался очень приятным мужчиной, который добродушно смеялся над нашими историями и по-простецки рассказывал обо всем на свете. Когда он узнал, что мы еще не ели арбузов в этом году, то остановил КАМАЗ у первой же бахчи и побежал покупать арбуз! Сказать, что мы были удивлены, — ничего не сказать. Собственно, вот так, на перевернутом ведре, в поле, мы и ели этот прекрасный плод лета.
Это Кипелов, детка!
На фест в Тамани, точнее в поселке Веселовка, будь она неладна, мы приехали аккурат к выступлению, ради которого все это и затеялось. «Все это» — решение поехать на байк-фестиваль. Спонтанная идея озарила наши больные души как раз в тот момент, когда мы шли по Краснодару в 6 утра, отбившиеся от гопников.
Все было бы ничего, если бы не ветер и песок, на котором мы ставили палатку практически в полной темноте. Так как раньше не приходилось ставиться на сыпучих поверхностях, то гениальное решение закрепить оттяжки палатки бутылками с тем же самым песком появилось только утром, когда мы проснулись от того, что нас сносило ветром — в прямом смысле слова.
О песке. Единственное, что могу сказать: ненавижу песок. Особенно когда он везде, начиная спальником и заканчивая ушами.
Ах да, на следующий день мы еще обгорели — вдвойне прекрасно.
И еще… никогда, нет, не так… НИКОГДА не отправляйтесь на пляжи под Веселовкой. Настолько бессмысленного и беспощадного российского сервиса я не видела. Нет, я неприхотливый человек (и под каждым мне кустом был готов и стол и дом), но, черт, когда кустов нет, хочется найти хотя бы деревенский туалет.
Через пару дней, частично достав песок из палатки и ушей, мы доехали до самой Тамани. Городишко неплохой, классически провинциальный, больше известный из «Героя нашего времени» Лермонтова.
Мы настолько смачно обгорели, что решили не стоить из себя героинь и просто сняли комнату на сутки. Как же было божественно помыться в нормальном душе!
Это, кстати, раскопки Тмутараканской крепости.
Упс, горизонтик завален, но зато я вся такая радостная, на море же, отпуск же, помылась же! (хах)
К вечеру мы с Юлей отправились в станицу Атамань — этномузей. Ну, если честно, меня он не впечатлил, так как я была под Киевом в Пирогово, а там значительно интереснее и по масштабам и по аутентичности. Нет, ну зато тут море.
Эта фотография не несет никакого эстетического содержания, а всего лишь выражает всю мою боль и ненависть по отношению к тому, как до-о-олго собирается Юля! Как можно догадаться, мой рюкзак справа, и он почти собран, и выезжать из комнаты нам через минут 20. В общем, я понимала всех мужиков мира в эти моменты.
…конечно, я тоже не святая. Моей проблемой был сон. Я постоянно хотела спать, и Юлю эту не менее знатно бесило, чем меня ее бардак.
«Когда твой рюкзак настолько тяжелый, что с первого раза ты даже встать не можешь».
А если вы помните, мы обгорели — ммм, боль.
Когда-то давно на месте вон того оврага (если быть точным, то это бывший оборонительный ров) за моей спиной была Фанигорийская крепость.
Какие-то перцы по доброте душевной завезли нас в темрюкский музей военной техники под открытым небом.
А там поле горело, вполне себе атмосферно вышло в итоге.
Утриш. Господи, это настолько райское место, что, наверное, словарного запаса самого Пушкина не хватит, чтоб выразить всю мою нежность. Ладно, я, конечно, немного перегнула палку, но Утриш действительно потрясающее место, в которое я обязательно вернусь.
Надо уточнить, что я говорю не про сам курортный поселок, а про дикие пляжи, до которых еще идти как минимум час вдоль берега.
Приехали мы к Большому Утришу уже часов в 8-9 вечера, темнело, дороги мы не знали, но наткнулись на ребят, которые шли как раз в лагуны и согласились проводить.
И вот, нагрузившись провизией, бутылями с питательным пенным напитком и пустыми баклашками (для воды) мы отправились вдоль моря к диким пляжам. Спасибо молодым людям, которые периодически несли наши тяжеленные рюкзаки и развлекали забавными историями «из жизни аборигенов».
Шли мы долго, так как часто останавливались на перекур и перепив — а что, как раз только жара спала, и на землю опустилась блаженная ночная прохлада.
И вот, спустя пару часов, мы наконец-таки пришли ко второй лагуне, причем осознание того, что здесь — территория людей без комплексов — пришло немного раньше. На подходе к «границе» один из наших сопровождающих со словами «эх, чет жарко» стянул с себя штаны, оголив тощий зад, и пошагал дальше, подтягивая на плечах мой рюкзак.
Ночь мы провели в спальниках под открытым небом, так как в темноте было не очень удобно ставить палатку на скалистом «балкончике», но благо ночи теплые, а мухи начинают жрать только к утру.
На утро следующего дня палатка была поставлена, предрассудки откинуты, как и одежда, и мы отправились загорать и купаться на каменистый берег Черного моря.
Несмотря на то что погода была немного пасмурная, и солнце редко выглядывала из-за дымной пелены облаков, обгорели мы знатно, да так, что даже сидеть было… эм… дискомфортно. Называется «дорвались».
Через два дня было решено направиться в Ставропольский край к друзьям, а ехать собрались в ночь, поэтому ближе к вечеру мы закинули рюкзаки на плечи, сели в катер и уехали от диких пляжей Утриша.
Через 12 часов мы уже были на въезде в станицу Барсуковская Ставропольского края и встречали рассвет в ожидании друга (Вова, привет).
1,5 дня в станице мы провели немного «по овощному»: спали и ели, а еще нас накормили шашлыками и побаловали неоднозначными рассказами с очаровательным ставропольским акцентом (это правда, вы только послушайте этих ребят!) про провинциальную юность, когда пиво с дихлофосом было нормой (да я сама в шоке, че).
Ну, а потом нас проводили до Невинномысска, где ждал нас последний товарищ (Руслан, салют).
Последним пунктом путешествия стал Пятигорск. Конечно, перед тем как попасть в него, мы пережили адок местного масштаба. Поехать от Невинномысска в Пятигорск было решено через Мин. Воды, на электричке, мол, надо же как-то иногда цивильно передвигаться. Господи, я еще никогда так не ошибался.
Электричка, будь она трижды неладна, едва отъехав на несколько километров от города, сломалась. Причем так капитально, что два часа мы стояли посреди степи под палящим солнцем, без единого дуновения ветерка. Два, матьих, часа! В 40-градусную жару, Карл! Стоит ли объяснять, что до Пятигорска мы добрались в скверном расположении и тела и духа, успели поссориться, а еще проклясть свою недальновидность.
Мы торопились — время поджимало, ибо было-то уже около четырех часов по полудню, а надо было успеть многое. Первый пункт — домик Лермонтова, второй пункт — смотровая, третий — Провалъ, четвертый — лечебные источники.
На фотографии снизу — обычная пятигорская школа. Шоб я так жил!
Ой, а это мои счастливые щечки рядом с Остапом Бендером у Провала. Фигура для меня более чем значимая — все-таки диплом по «Двенадцати стульям» писала. Кстати, возле павильонов с целебной пятигорской водой еще есть статуя Кисе Воробьянинову.
Пятигорск город красивый, и ландшафт у него интересный, горный. Машук же высится над всем этим предкавказским великолепием и манит к себе. Но увы, не в этот раз.
Дорога домой, конечно же, была также с приключениями. Ехали мы сутки, практически без сна и отдыха.
Эти счастливые лица возвещают о том, что мы под Воронежем и нас выбросили из машины на рассвете, причем на улице очень холодно. Ну, а что, водителю пора было спать, он нас высадил, а ночь, как говорится, нежна, но не с нами, поэтому мы в одних шортиках и футболочках чуть не околели. Так как на дороге было пустовато, решили испить кофейку, но вода-то только из углекисло-сероводородных источников (да, чет не продумали), соответственно, вкус у нее забористый, железный такой, ну еще и этот божественный напиток «три в одном» — в общем, гадость редкостная. Фе.
Ничего, добрались до Москвы мы успешно, высадились на МКАДе, недалеко от поворота на Варшавку, как раз там, где я и живу. Но я была бы не я, если бы не совершила напоследок дурацкий поступок, чуть не лишивший меня моей прекрасной жизни. Короче говоря, решила я МКАД перебежать. Ага, перебежать. МКАД. Под снарягой. В потоке машин. Гений чертов.
Итак, надо было перейти развязку, но по привычке, выработавшейся за две недели, когда почти всегда можно было перейти дорогу практически везде, я решила и здесь действовать напролом. Увидев, что машин вроде бы как бы и нет, я двинулась бегом на другую сторону, но под тяжестью рюкзака ножки-то подогнулись, поэтому коленки пробороздили асфальт, а справа от меня оказалось несколько фур. Не знаю как, но я успела вернуться на безопасный тротуар — ура!
Две бабы в шоке, разодранные и очень сильно ушибленные ноги. Адреналин для дебилов, собственно говоря.
Мораль сей басни такова: автостоп — весело и удобно, но МКАД лучше не переходить.
Всем спасибо за внимание.